Авторская бижутерия из стекла. Lampwork.
(пусто)
 
+7(910)438-82-55, +7(916)453-64-06

 


BfW.ru

Сайт от студии "КвАРТира"

О бижутерии

История происхождения венецианского стекла

Венецианское стекло поражает своей  красотой, изысканностью, великолепием и

разнообразием.

Неповторимые своей красотой изделия венецианских мастеров некогда ценились дороже золота, а сегодня их можно найти в самых известных музеях мира. Каждое изделие из венецианского стекла, будь то ваза, плафон или подсвечник, украшения выполненное из бусин со стекла является настоящим произведением искусства.

Венецианское стекло  создает многообразную гамму оттенков, создавая то или иное настроение. Оно может быть ярким и жизнерадостным, строгим и элегантным, роскошным и тяжелым или же воздушным и легким. Изделия из венецианского стекла высоко ценятся не только знатоками и профессионалами, но и творческими людьми, тонко чувствующими красоту.

Муранское (Венецианское) стекло.

Многие столетия технологии создания венецианского стекла держались в секрете. Однако сегодня, несмотря на то, что они уже вышли за пределы Венеции, они не потеряли своей ценности и уникальности.

Согласно древним источникам, стекольные мастерские начали появляться в Венеции одновременно с заселением островов Венецианской лагуны в V веке. Именно там будущие венецианцы спасались от набегов варварских племен.

Впоследствии знаменитое на весь мир венецианское стекло зарождалось в монастырях монахов-бенедиктинцев, которые выплавляли для своего ликера сосуды из стекла. Их опыт был обогащен секретами, полученными от стекольных мастеров из Византии и постепенно позволил перейти на новую ступень в развитии стекольного дела.

Уже в IX веке Венецианские мастера используют собственные методы изготовления стекла для цветных витражей и мозаик. Венецианское стекло постепенно обретает известность и начинает конкурировать с византийским.

В те времена Венеция активно участвовала в крестовых походах. В начале XI века венецианцы покорили Константинополь. Однако они увезли с собой нечто более ценное, чем золото, а именно секреты захваченных в плен константинопольских стеклодувов. Среди завоеванных сокровищ также оказались византийские чаши из стекла, которые, по предположениям историков, могли послужить образцами для будущих изделий венецианских мастеров.

Вскоре Венеция становится единственным центром стекольного производства, а венецианское стекло приобретает мировую славу. Удивительные изделия, произведенные умелыми руками мастеров, становятся достоянием республики и предметом гордости венецианцев. Стеклянные чаши из венецианского преподносят в подарок монархам и ценят дороже золота.

Правительство Венеции вскоре осознало, что для сохранения монополии в производстве стекла необходимо держать все техники мастеров в строжайшей тайне. С этой целью в конце XIII века был издан указ о том, что все печи в других итальянских городах, кроме Венеции, должны быть разрушены, а стекольное производство перенесено на небольшой остров под названием Мурано, находящийся в 2 километрах  к северу от острова Риальто. Основной причиной подобного решения, власти объявили высокую вероятность пожаров в городе.

Мастерам были дарованы большие привилегии: кроме высокой платы за изделия, им позволялось вступать в брак с дочерьми знатных особ, они имели собственный суд, управление и обладали правом чеканить собственные монеты. Фактически Мурано стал государством в государстве. Но несмотря на все дарованные преимущества, мастера бежали с острова в надежде получить то, в чем им было отказано: свободу. Дело в том, что власти не позволяли  им покидать Мурано под страхом каторги или смерти. И все же мастера, рискуя жизнью, бежали в соседние страны, где они могли свободно творить. Однако даже там они не были в безопасности: из Венеции за каждым беглым мастером отправлялся специальный агент, которому было поручено предать их смерти. Так государство охраняло секреты муранского стекла.

Вопреки жесточайшим мерам, правительству Венеции все же удалось сохранить технологии производства в тайне. В XVII веке в ряде европейских стран одна за другой появляются книги различных авторов, в которых подробно описываются секреты создания стеклянных изделий, поведанные бежавшими с острова Мурано мастерами.

После того, как технологии производства муранского стекла перестали быть тайной, оно не потеряло своей ценности. Чаши,  вазы, кувшины, кубки , стаканы, украшенные вензелями или выполненные в виде животных, не перестали восхищать весь мир.

В XVII веке производство стекла полностью обновляется. Постепенно меняется облик стекольных цехов, на смену старым технологиям производства приходят новые, более современные и эффективные. При этом власти всячески сопротивляются нововведениям, стремясь сохранить самобытность производственного процесса.

Несмотря на то, что изделия из муранского стекла все еще продаются на вес золота, с этого времени в Венеции начинается период постепенного упадка стекольного производства.

В конце XVIII века в ходе войны с Наполеоном Венецию оккупировали французские войска. Все цеха по производству стекла на острове Мурано были полностью уничтожены.

Лишь в XIX веке это уникальное искусство стало постепенно возрождаться. К сожалению, многие древние технологии были утеряны, но многое удалось восстановить.

Сегодня муранское стекло предстает перед нами в своем былом великолепии. Мастера-стеклодувы воплощают в жизнь самые смелые и невероятные идеи. Муранское стекло и по сей день остается таким же загадочным, непостижимым и прекрасным и служит истинным доказательством того, что настоящее искусство способно преодолеть любые препятствия.